Mengenal Jenis-jenis Motor Hybrid, Ada 3 Macam, Bro

Pada prinsipnya konsep hybrid di mobil dengan di motor enggak jauh berbeda.

Baik motor maupun mobil hybrid, menggabungkan dua jenis teknologi sebagai sumber tenaga.

“Yaitu menggunakan mesin bensin dengan motor listrik sebagai sumber tenaga untuk bergerak,” buka Endro Sutarno, Technical Service Division PT Astra Honda Motor kepada GridOto.com di Sunter, Jakarta Utara.

Biar lebih paham, yuk kenali jenis-jenis motor hybrid.

1. Parallel Hybrid System

Pada jenis ini mesin motor yang menenggak bensin masih dominan.

“Motor listrik akan bekerja dengan sifat membantu dan hanya kalau dibutuhkan,” ujar Endro. Continue reading

Advertisements

Sepeda Motor Listrik Suzuki Meluncur 2020

Efek pemanasan global membuat pabrikan otomotif berlomba-lomba mengembangkan kendaraan ramah lingkungan. Suzuki bahkan sudah mempersiapkan juga sepeda motor listrik untuk menjawab kebutuhan tersebut.

Dikutip dari Motorbeam, sepeda motor ramah lingkungan ini akan diluncurkan di India pada 2020. Nantinya model yang diluncurkan akan beragam jenis, termasuk skuter matik.

Continue reading

7 Cara Mudah Merawat Sepeda Motor Injeksi

Beberapa tahun belakangan ini era sepeda motor mulai mengarah ke teknologi injeksi. Banyak produsen dan pabrikan sepeda motor di tanah air yang mulai meluncurkan berbagai model sepeda motor injeksi. Bahkan di masa yang akan datang, hampir dipastikan seluruh motor terbaru yang akan dirilis ke pasaran sudah mengusung teknologi ini.

Cara merawat sepeda motor injeksi

Cara merawat sepeda motor injeksi / Ist.

Namun demikian, masih banyak orang  yang belum bisa menerima teknologi baru tersebut karena beranggapan merawat sepeda motor injeksi itu sulit. Tapi sebenarnya para otomania tak perlu ragu untuk memiliki motor berteknologi injeksi ini, karena yang perlu dilakukan adalah perawatan yang tepat agar performa motor tetap dalam kondisi prima.

Berikut adalah beberapa tips yang dapat anda coba untuk merawat tunggangan besi berinjeksi Anda:

1. Gunakan bahan bakar beroktan tinggi

Bahan bakar oktan 90 keatas adalah yang paling dianjurkan untuk dikonsumsi oleh sepeda motor injeksi. Kinerja mesin akan berpengaruh jika menggunakan bahan bakar berkualitas rendah dan akan meninggalkan kerak pada sistem injeksi serta mengakibatkan kerusakan pada komponen mesin.

Selain itu, bahan bakar berkualitas buruk yang ditambahkan dengan oktan booster dengan spesifikasi yang tidak sesuai akan menyebabkan tersumbatnya lubang injektor. Continue reading

7 Cara Merawat Motor Injeksi Agar Selalu Prima dan Awet

Memiliki sebuah motor merupakan suatu hal yang wajib bagi kalangan-kalangan tertentu. Meski harga motor saat ini sudah terbilang mahal, namun tidak menghalangi bagi setiap orang untuk memiliki motor yang sesuai dengan kebutuhan bahkan sesuai dengan idaman kita pribadi. Untuk sebagian orang mungkin membeli sepeda motor merupakan suatu hal yang sangat gampang, namun untuk merawat sebuah motor membutuhkan biaya yang tidak sedikit yakni mulai dari mengganti OiL setiap bulan hingga mengganti ban ketika ban motor sudah mulai tipis/habis.

Hal tersebut merupakan suatu perawatan motor yang wajib dilakukan bagi setiap pemiliki motor agar motor bisa selalu digunakan setiap saat. Nah pada segmentasi kali ini otomaniac akan memberikan beberapa Tips Cara Merawat Motor Injeksi, agar perfoma motor anda selalu tetap prima dan bisa awet tahan lama. Merawat sebuah motor sebenarnya memang sanagtlah mudah, namun hal tersebut selalu di kebelangkangkan oleh sebagian orang karena kesibukan-kesibukannya. Akan tetapi untuk anda yang mengiginkan motor anda tetap awet serta tetap prima dan nyaman saat digunakan sesibuk apapun pasti akan meluangkan waktunya untuk merawat motor.

Apalagi bagi anda pecinta motor sejati, pasti anda akan selalu mengedepankan motor anda agar tetap tampil prima dan bersih setiap saat. Seperti yang kita ketahui seiring dengan perkembangan teknologi yang ada, motor-motor saat di Indonesia banyak yang mendapatkan pembaharuan disetiap sudut bagian motor, baik itu dari segi disain, teknologi serta fitur-fitur yang lebih modern. Seperti pada sektor penyuplai bahan bakar pada motor-motor saat ini yang sudah dilengkapi ataupun menggunakan Teknologi Injeksi yang akan memberikan perfoma motor yang lebih maksimal dan mengefisiensikan tingkat konsumsi bahan bakar pada motor-motor saat ini.

Merawat sebuah motor dengan teknologi Injeksi ini memang harus menggunakan cara-cara tertentu agar perfoma motor selalu tetap prima. Salah sedikit saja pada cara perwatanya, memungkinkan motor anda akan rusak seperti motor anda sering mogok dijalan maupun tidak sempurna dalam melakukan pembakan pada mesin motor anda. Pada intinya merawat motor adalah bertujuan untuk menjaga kinerja motor dengan sistem Injeksi ini agar tetap prima dan mencegah terjadinya kerusakan pada bagian Injektornya. Dan untuk sekedar informasi bagi para pemilik motor khususnya bagi kalian yang memiliki motor berteknologi Injeksi, apabila motor telah digunakan dan telah menepuh jarak 2.000 km maka ada beberapa komponen yang perlu diganti agar tetap prima.

Namun bagi kalian yang malas untuk melekukan perewatan pada motor injeksi anda, Maka yang timbul masalah adalah motor tidak akan bekerja dengan maksimal dan boros bahan bakar. Maka dari itu agar anda tidak salah dalam merawat motor injeksi anda, ada beberpa cara merawat motor agar motor injeksi anda tetap prima dan awet tahan lama. Sementara itu motor juga akan lebih nyaman saat digunakan serta perfoma motor juga akan menjadi lebih maksimal. Dalam hal ini otomaniac telah merangkumnya pada materi mengenai 7 Cara Merawat Motor Injeksi Agar Selalu Prima dan Awet, berikut adalah ulasan lengkapnya.

7 Cara Merawat Motor Injeksi

Cara Merawat Motor Injeksi

Cara Merawat Motor Injeksi

Continue reading

Servis Motor Honda Lewat Aplikasi di Ponsel Pintar

Smartphone atau ponsel pintar sudah menjadi gaya hidup bagi sebagian orang di Indonesia. Menjawab tantangan teknologi tersebut, PT Daya Adicipta Mustik, menghadirkan sebuah platform terbaru bernama Daya Auto yang mendukung mobilitas masyarakat khususnya pengguna roda dua.
Daya Auto adalah aplikasi yang memudahkan konsumen sepeda motor Honda di Jawa Barat buat mendapatkan kemudahan booking servis, gratis perlindungan asuransi kecelakaan bagi pengendara dan penumpang hingga Rp 30 juta, diskon servis di jaringan AHASS, diskon pembelian Honda Genuine Part, hingga adanya fitur pengingat SIM dan STNK serta servis selanjutnya.

Continue reading

4 Biaya Servis Motor yang Harus Disiapkan Setiap Bulan

Servis motor menjadi salah satu hal yang harus kamu lakukan setiap bulan agar kendaraan gak cepat rusak dan tetap awet.

Sayangnya, masih ada saja yang enggan meluangkan waktunya ke bengkel karena berbagai alasan. Salah satunya adalah gak punya duit.

Padahal saat kamu memiliki kendaraan, seharusnya kamu udah punya komitmen untuk menyiapkan uang tambahan untuk buat setiap bulan.

Lagipula uang yang harus kamu keluarkan untuk servis motor gak semahal seperti yang kamu bayangkan kok.

Masalahnya kalau kamu jarang servis, yang ada motormu akan cepat rusak. Kalau udah kayak gitu siap-siap deh kantongmu jebol untuk biaya “jajan” motormu.

Untuk menghindari kondisi tersebut, langsung simak aja yuk biaya servis motor yang harus kamu siapkan setiap bulan berikut ini:

1. Ganti oli

servis-motor

Continue reading

Solusi Jika Remot Smart Key Honda Vario Terbaru 2018 Hilang

PT Astra Honda Motor telah meluncurkan Honda Vario 150 Terbaru 2018 dengan menyematkan fitur dan teknologi terkini. Salah satunya fitur Honda Smart Key yang akan mempermudah saat awal pengoperasian motor oleh penggunanya. Tak perlu lagi penggunaan anak kunci cukup menekan tombol pada remot dan memutar knop yang ada di motor untuk menghidupkan mesin.

Kecanggihan Vario diwujudkan dengan smart key yang terintegrasi dengan answer Back system dan anti theft alarm. Marketing Director PT Astra Honda Motor Shigeto Kimura mengatakan teknologi smart key diambil dari Honda PCX yang lebih dulu menggunakan smart key. Bedanya kini Honda hanya menyematkan dua tombol pada remot bukan lagi tiga tombol seperti pada Honda PCX. “Ini untuk mempermudah dalam penggunaan, satu tombol dihilangkan dan diintegrasikan ke tombol yang lain,” ucapnya Senin 16 April 2018.

Penggunaan smart key akan bergantung pada remot. Bagaimana jika remot smart key hilang? Direktur Marketing AHM Thomas Wijaya memberikan jawaban. “Konsumen tak perlu khawatir, AHM akan memberikan dua remot, satu sebagai cadangan sebaiknya disimpan dengan baik di rumah,” ujarnya. Continue reading

Adu Nota Servis Honda Vario vs Yamaha XRide, 2 Juta Rupiah Broo

Saat ini ada semacam mitos di masyarakat kalau motor bermerek Suzuki itu biaya perawatanya mahal, spare part mahal dan lain-lain.

Nah dua hari ini, mimin nemuin dua nota servis bengkel Honda Vario 125 dan Yamaha XRide. Keduanya habis biaya servis 2 juta rupiah sob.

Sebagai pengguna motor Suzuki Hayate buatan 2011, jelas saya terkaget-kaget. Seumur-umur melihara Hayate, belum pernah saya mbongkar mesin habis segitu.

Lha ini si motor yang umunya lebih muda kok bosok yaa.
Si Honda Vario 2013 habis total biaya 1.864.000
Si Yamaha XRide lansiran 2015 habis total biaya
1.988.000

Continue reading

4 Warna Honda Vario 150 2018 Terbaru CBS-ISS, Harga, Spesifikasi dan Fitur!

Harga Honda Vario 150 Tebaru 2018 Tipe Exclusive CBS-ISS

All New Honda Vario 150 2018 resmi dirilis Astra Honda Motor (AHM) pada tanggal 16 April 2018 di Jakarta. Harga Honda Vario 150 terbaru 2018 ada diangka Rp 22,2 juta OTR Jakarta. Dengan harga segitu konsumen Honda di Tanah Air sudah mendapatkan fitur-fitur terbaru yang salah satunya dipakai di Honda PCX 150 2018 yakni Keyless Ingition System/Smart Key. Nah,mengenai All New Vario 150 sendiri kurang lengkap pemirsa karena dari kemarin belum menyuguhkan  warna baru Honda Vario 150 2018 nih. Ok tanpa berlama lama lebih baik kita lihat pilihan warna, harga, fitur dan spesifikasi yang ditawarkan kepada motor pesaing Yamaha Aerox 155 2018 ini.

Harga Honda Vario 150 Terbaru 2018

Seperti yang saya bilang diawal bahwa pabrikan berlogo sayap mengepak ini merilis harga Honda Vario 150 2018 diangka Rp 22,200.000 OTR wilayah Jakarta. Praktis varian/tipe All New Honda Vario 150 2018 ini hanya ada satu yakni Exclusive CBS-ISS.

Pilihan Warna Honda Vario 150 eSP Terbaru 2018

Untuk menguatkan sisi exclusive aka premium, desainer AHM memberikan warna All New Honda Vario 150 2018 terbaru ini dengan tema doff aka matte aka tidak kiclong. Sementara untuk pilihan warna All New Honda Vario 125 2018 barulah bertema glossy/mengkilap/kinclong. 😀

  • Warna Baru Honda Vario 150 2018 Exclusive Matte Silver/ Silver Doff
(Gambar AHM) Foto Studio Warna Baru Honda Vario 150 2018 Exclusive CBS-ISS Silver Dofff
  • Warna Baru Honda Vario 150 2018 Exclusive Matte Black/ Hitam Doff
(Gambar AHM) Foto Studio Warna Baru Honda Vario 150 2018 Exclusive CBS-ISS Hitam Dofff
  • Warna Baru Honda Vario 150 2018 Exclusive Matte Red/ Merah Doff
(Gambar AHM) Foto Studio Warna Baru Honda Vario 150 2018 Exclusive CBS-ISS MerahDofff
  • Warna Baru Honda Vario 150 2018 Exclusive White/ Putih
(Gambar AHM) Foto Studio Warna Baru Honda Vario 150 2018 Exclusive CBS-ISS Putih

Fitur All New Honda Vario 150 2018 Terbaru

  • Keyless Ignition System : dengan fitur ini pemirsa tidak perlu memasukan anak kunci kelubangnya,tinggal kantongi remot dan puter knob maka kelistrikan akan nyala dan mesin siap dioperasikan
  • Kaliper Rem Tokico : berbeda dengan Vario 125 2018, Honda All New Vario 150 2018 sudah menggunaka kaliper Tokico  untuk menjepit cakram roda depan. Lebih juozz pastinya.
  • Teknologi pengerem CBS (Combi Brake System) : ada yang bilang rem CBS itu lebih pakem,tapi ada juga penggunaan rem CBS ini malah bikin celaka. Namun sejauh saya memakai motor Honda yang sudah ada rem CBS aman aman saja.
  • Parking Brake Lock : ini merupakan mekanisme penguncian rem yang terletak distang sebelah
  • Velg 14 inchi desain baru : sayangnya modelnya jelek,bagusan yang 125cc
  • Speedometer full digital : desainnya sangat modern dan futuristik banget. Informasi yang didapat dari instrume analog dan digital cukup informatif hanya saja nihil Tachometer.
  • Double Inner Rack : ini merupakan media penyimpanan barang barang kecil saat dibawa berkendara misal air minum,naroh uang receh dan sebagainya.
  • Lampu depan (Headlamp) LED : selain terlihat modern dan canggh,sifat dari lampu LED ini adalah nyala stabil,sorotan cahaya lebih fokus dan lebih awet.
  • kiri. Cara pengopersiannya tinggal tekan tuas rem dan tekan PBL maka tuas rem akan mengunci.
  • ISS (Idling Stop System) : kalau di Yamaha namanya SSS,yang mana dengan adanya fitur ini memungkinkan bahan bakar (BBM) akan lebih hemat. Caranya dengan cara mengaktifkan tombol ISS maka secara otomatis jika motor berhati lebih dari 3 detik mesin akan mati. Dan jika throttle dibuka,secara otomatis mesin akan menyala.
  • Anti theft alarm : meminimalisir raksi kejahatan Curanmor
  • Answer Back System : sangat berguna manakala mencari motor diparkiran. Cara pengoperasiannya dengan memencet ikon speaker maka akan bunyi tit.. tit.. tit.. bebarengan dengan nyala lampu sein.
  • Kapasitas bagasi lebih luas : semula kapasitas bagasinya hanya 15,4 liter sekarang menjadi 18 liter.
  • Ban Tubeless : ukuran ban depan 80/90 – 14M sedangkan ukuran ban belakang 90/90-14.
  • Side Stand Switch (Standar samping otomatis) : mencengah pengendara kelupaan menaikan standar samping.
  • ETC….

Spesifikasi All New Honda Vario 150 2018

Spec All New Honda Vario 150 2018 Terbaru

Mesin

tipe mesin 4 langkah, SOHC dengan pendingin cairan
sistem suplai bahan bakar PGM-FI (Programmed Fuel Injection)
diameter x langkah 57,3 x 57,9 mm
tipe tranmisi Otomatis, V-matic
rasio kompresi 10,6 : 1
daya maksimum 9.7 kW (13.1 PS) / 8500 rpm
torsi maksimum 13.4 Nm (1.37 kgf.m) / 5000 rpm
tipe starter Elektrik
tipe kopling Automatic Centrifugal Clutch Dry Type

Rangka & Kaki-kaki

tipe rangka Underbone
tipe suspensi depan Telescopik
tipe suspensi belakang Swing Arm dengan suspensi Tunggal
ukuran ban depan 90/80 – 14M/C 43P Tubeless
ukuran ban belakang 100/80 – 14M/C 48P Tubeless
rem depan Cakram Hidrolik, Piston Tunggal
rem belakang Tromol
sistem pengereman Combi Brake System

Dimensi & Berat

panjang x lebar x tinggi 1919 x 679 x 1062 mm
tinggi tempat duduk 769 mm
jarak sumbu roda 1.280 mm
jarak terendah ke tanah 132 mm
curb weight 112 kg

Kapasitas

kapasitas tangki bahan bakar 5,5 liter bahan bakar
kapasitas minyak pelumas 0,8 liter pada penggantian periodik

Kelistrikan

tipe baterai atau aki MF 12V-5 Ah
sistem pengapian Full transisterized
tipe busi NGK CPR9EA-9 / Denso U27EPR9
lampu depan LED 2.6 W x 2 (low), 5,2 W x 2 (high)
All New Honda Vario 150 2018 Warna Silver

Last,sampai disini saja pembahasan kita kali ini mengenai All New Honda Vario 150 terbaru 2018 komplit mulai dari harga,tipe,pilihan warna,fitur hingga spesifikasi yang dapat saya share ke pemirsa sekalian. Harapan saya dengan rilisnya artikel ini dapat membantu pemirsa yang ingin meminang Honda Vario 150 2018 ini. Monggo jika pemirsa tertarik dengan warna baru Honda Vario 150 2018 diatas agar dapat bergegas ke dealer Honda untuk melakukan inden. Karena berdasarkan info yang saya dapat motor ini akan didistribusikan ke dealer mulai bulan Mei 2018.

Sumber : bmspeed7.com

Harga Vario 150 2018, Review, Spesifikasi & Gambar

Salah satu motor matic terlaris di Indonesia adalah All New Honda Vario 150. Motor ini memiliki mesin 150cc yang bertenaga dan irit bahan bakar. Alhasil masyarakat Indonesia rela membelinya, meski harga Honda Vario 150 tersebut melebihi 20 Juta Rupiah. Yah, harganya memang tidak bisa dikatakan murah, namun uang yang kita keluarkan sebanding dengan apa yang kita dapatkan. Terlebih All New Vario 150 menawarkan desain modern dan dilengkapi beragam fitur canggih yang menjadi ciri khas motor Honda.

Bisa dikatakan Vario 150 merupakan motor matic terbaik di Indonesia. Motor ini menawarkan teknologi terdepan yang akan memanjakan penggunanya. Namun daya tarik utamanya adalah kapasitas mesin yang besar, sehingga lebih bertenaga dibandingkan motor matic murah bermesin 110cc ataupun 125cc. Walaupun lebih bertenaga, akan tetapi konsumsi bahan bakarnya sangat irit dan bisa bertahan puluhan kilometer saat terisi bensin penuh. Nah untuk mengetahui keiritan Vario 150, silahkan simak ulasan spesifikasi dan harga Vario 150 2018 berikut ini.

Spesifikasi dan Harga Vario 150 Terbaru 2018

Spesifikasi dan Harga Vario 150 2018

Spesifikasi dan Harga Vario 150 2018

Continue reading